Kunjungan Ke Perpustakaan Universitas Riau

1659343671_024754634444b578e6da.jpeg

Senin, 1 Agustus 2022 - UPT. Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Riau melakukan kunjungan ke 2 Perpustakaan Universitas Negeri di Provinsi Riau yaitu Perpustakaan Universitas Riau dan Universitas Islam Negeri Sulthan Syarif Kasim Riau. Kunjungan tersebut di pimpin langsung Kepala UPT. Perpustakaan Dr. Jupendri. S.Sos., M.Kom., beserta Yuresman. S.IP., dan Yorika Indah Pratiwi Nababan., S.IP., selaku staff perpustaakaan UMRI.

Tujuan Upt. Perpustakaan UMRI melakukan kunjungan ini adalah untuk peningkatan kualitas pelayanan perpustakaan dan peningkatan serta penguatan kemampuan literasi bagi pustakawan perpustakaan UMRI. Kegiatan ini berlangsung di perpustakaan masing-masing kampus dimulai dari jam 09.00 WIB.

Pada kunjungan ini diterima langsung oleh Dr. H. Edyanus Herman Halim, SE., MS., selaku Kepala Perpustakaan UNRI, dalam sambutannya beliau menyampaikan antusias perpustakaan UNRI menyambut kedatangan perpustakaan UMRI hal ini dapat dilihat dari hadirnya beberapa pejabat Perpustakaan UNRI seperti Nurhayati, Amd., selaku Auditor Internal, Nurasmi, S.Pi selaku Koordinator Bidang Pengembangan Koleksi & Auditor Internal, Ajir, S. Pd, selaku Koordinator Bidang Pelayanan, Evi Susanti, S.Si selaku Koordinator Bidang Informasi Teknologi, serta Yasin Setiawan, S.Kom, M.I.Kom selaku Sub Koordinator Bidang Tata Usaha.

Kegiatan ini juga dilatarbelakangi oleh tindak lanjut kerjasama MoA antara perpustakaan UMRI dan UNRI. Tidak hanya melakukan pertemuan di ruang meeting perpustakaan UNRI untuk menjelaskan alur kerja sistem yang ada di perpustakaan, namun rombongan dari UMRI juga dibawa berkeliling dan dikenalkan dengan sistem-sistem serta layanan-layanan yang ada di perpustakaan UNRI. Mulai dari perkenalan sistem pencatatan pengunjung yang ada di pintu masuk, hingga perkenalan sistem peminjaman dan pengembalian mandiri (self services) yang ada di layanan sirkulasi.

Kunjungan ini  kemudian dilanjutkan ke Perpustakaan UIN SUSKA. Dr. H. M. Tawwaf, M.Si., selaku Kepala Upt. Perpustakaan UIN SUSKA hadir menyambut kedatangan rombongan UMRI untuk membahas kegiatan diskusi tentang perkembangan perpustakaan digital, MOU dan MOA antara UMRI dan UIN SUSKA. Setelah diskusi rombongan UMRI pun diajak berkeliling untuk melihat produk pengembangan yang digunakan di UIN SUSKA yaitu Multi Purpose Station (MPS), yaitu software berbasis RFID (Radio Frequency Identification) yang digunakan untuk proses peminjaman buku, pengembalian, dan perpanjangan buku.

Kedua perpustakaan ini bersedia membantu perpustakaan UMRI dalam pemenuhan pencapaian akreditasi dengan nilai A dan membantu perpustakaan UMRI untuk terakreditasi ISO 9001:2015.