SEJARAH PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH RIAU

Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Riau (UMRI) berdiri tahun 2008, setelah keluarnya izin pendirian UMRI pada 5 Juni 2008. Perpustakaan ini mulai dikelola secara sungguh-sungguh sebagaimana lazimnya perpustakaan perguruan tinggi modern dan ditetapkan sebagai Unit Pelaksana Teknis (UPT) pendukung akademik pada 19 Jumadil Akhir 1439 hijriyah atau 19 April 2014 masehi.

Secara geografis, Perpustakaan UMRI pada awalnya berada di Kampus 1, Jalan KH. Ahmad Dahlan Nomor 88 Sukajadi, Pekanbaru. Kemudian pindah ke Kampus Utama, Jalan Tuanku Tambusai Nomor 69 Pekanbaru, tepatnya di Lantai 6, Gedung K.H. Ahmad Dahlan. Luas ruang perpustakaan bekisar 336 M2 meliputi ruang pelayanan, ruang sirkulasi, ruang baca, ruang koleksi, ruang pertemuan (meeting room), dan ruang pengelola.

Perpustakaan UMRI melayani seluruh sivitas akademika meliputi 10.788 orang mahasiswa, 197 orang dosen dan 100 pegawai. Disamping itu, juga terbuka bagi masyarakat umum sesuai dengan ketentuan. Jumlah koleksi saat ini yaitu buku sebanyak 9.798 judul; ebook sebanyak 4.949 judul. Kemudian terdapat 4647 jurnal, 2724 skripsi, 154 tesis dan 2 disertasi.

Sejak awal berdiri sampai sekarang, perpustakaan UMRI telah mengalami beberapa pergantian pimpinan, yaitu:

1. Ramadona Erfa Yulianto, S.Kom (2009-2011)
  2. Alfie Nahri, A.Md (2011-2012)
  3. Khairul Amri, SE (2012-2014)
  4. Melly Novalia, S.Kom, M.Pd (2014-2022)
  5. Dr. Widarti Irma, S.Pd, M.Si (2022)
  6. Dr. Jupendri, S.Sos, M.I.Kom (2022-2026)

Saat ini, perpustakaan UMRI sedang melakukan restrukturisasi, revitalisasi dan reorganisasi. Selain itu juga sedang proses realokasi ruang perpustakaan ke tempat yang lebih strategis dan representatif. Sistem manajemen perpustakaan sudah menggunakan otomasi perpustakaan yaitu Senayan Library Management System (SLiMS). Bentuk pelayanan yang diberikan meliputi; pelayanan pencarian koleksi, peminjaman buku, perpanjangan peminjamam buku dan pengembalian buku.

STRUKTUR ORGANISASI

Rektor                                                                    : Dr. H. Saidul Amin, M.A

Wakil Rektor I                                                       : Dr. Wirdati Irma, S.Pd., M.Si

Kepala Perpustakaan                                          : Dr. Jupendri, S.Sos., M.I.Kom